Первое, что считаю важным отметить: за организацию и проведение праймериз надо поставить плюс партии «Единая Россия». В любом случае это свидетельство того, что партия стремится создать фильтры. Чтобы на реальные выборы пошли самые достойные или, скажем, прошедшие проверку встречей с избирателями кандидаты. Ни одна партия этого у нас не делает.
Второе, что считаю не менее важным: проведение праймериз вызовет определенный интерес, в их организацию будут вовлечены сотни и тысячи людей. Значит, определенный шаг в плане просвещения, разговора о выборах и городской политике. Разве не так?
Мне, наверное, повезло. На дебатах 14 мая в ДК «Химик», где я участвовал, было все так достойно. Конечно, рядом были такие опытные коллеги, как депутаты Омского горсовета А.В. Иванов, Д.И. Лицкевич. Известный в общественно-политической жизни человек С.А. Мельников. Ярко и аргументированно выступил А.И. Кудрин. Мне показалось, что убедительно выглядит, вызывает доверие новичок в политике, но опытный предприниматель Афанасьев.
Мне понравилось, что участники нашего «раунда» подхватывали мысли, идеи друг друга и продолжали их. Много прозвучало полезного для будущих наработок в городской власти. Не было нападок, обвинений.
«Но это же неинтересно!» - скажет любитель политических шоу. И будет прав.
Да, есть вторая сторона наших дебатов. Фактически каждый участник приводит на них своих сторонников. Получается, что наши выступления на дебатах – это своего рода репетиция и не более того. Потому что в зале – уже сделавшие свой выбор люди. Расходятся с мыслями: «Что-то наш не очень сегодня выглядел»… или «А наш-то был лучше всех»! А хотелось чего? Чтобы пришел на дебаты местный житель и сделал открытие: «Вот этот товарищ мне по душе. Правильно все предлагает. Буду за него голосовать!»
Ведь это и было целью. Предполагалось, что слушателями будут потенциальные избиратели, которые готовы воспринять сказанное кандидатами и уже потом делать выбор. Но как привлечь людей в наши аудитории? Или проводить дебаты как-то иначе, ближе к аудитории? Трудно сказать. Пока не имею рецептов. Делюсь сомнениями.
Однако я оптимист. Считаю, что в любом случае дебаты и другие формы встреч с жителями перед проведением голосования – это замечательная школа местного самоуправления. Разговор идет о проблемах города, о наболевшем. Не случайно после дебатов в «Химике» я проводил фактически прием по личным вопросам: люди подходили, уточняли прежние ситуации, ставили новые проблемы. Мы с помощниками все фиксировали, чтобы ничего не осталось без отклика.
Я уже 10 лет в этой работе. Конечно, много проблем решается. Но жизнь идет – и к накопившимся старым добавляются новые проблемы. Мне понятно одно: надо объединять усилия населения, бизнеса и органов власти. Рассчитывать, что нам завтра удвоят бюджет города, не приходится.
Надо учить, просвещать собственников жилья, активы ТСЖ, объединять инициативы жильцов с ресурсами бизнеса и бюджета. Другого пути нет. Кстати, такое инициативное бюджетирование осваивают наши сибиряки - Красноярский край, Новосибирская область. В своей депутатской практике я выдвигаю принцип 50\50. Мои избиратели знакомы с этим и поддерживают.
Я использую трибуны праймериз для пропаганды такого опыта. Другого у нас пути просто нет. |