сокин.рф, Сокин Алексей Анатольевич, сайт Сокина, Управдом, Народный университет
Перейти на главную страницу Сокин.рф



Выступления




Интерактивная приёмная
Вы хотите что-то спросить?

Вам нужна консультация?

У вас проблемы?

Обращайтесь в интерактивную приёмную и мы поможем Вам!




Количество ответов:
42
тематика обращений:
Контакты

Личный прием граждан ведется по понедельникам (первый и третий понедельник месяца) - ул. Думская, 1 (Омский городской Совет, каб. 117)

с 15.00 до 18.00

(Помощник – Тараканова Карина Рафаэльевна)

Прием обращений ведется ежедневно с 10:00 до 13.00 по адресу: ул. Думская, 1, Омский городской Совет, каб.102, каб. 117, телефоны: 977-106, 977-102 (телефон мобильный).


Личные контакты: Телефон сотовый: 28-23-58 e-mail: sokin@bk.ru

  
Главная » 2016 » Январь » 19 » Алексей Сокин: «По цифрам я - пессимист, а по идеям – пока оптимист»
13:59
Алексей Сокин: «По цифрам я - пессимист, а по идеям – пока оптимист»

Алексей Сокин: «По цифрам я - пессимист, а по идеям – пока оптимист»

Вырвавшись ненадолго из плотного графика заседаний и встреч, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин высоко оценил интерьеры и кухню ресторана «Бирлиман». В заведении, традиционно полном молодежью, политик рассказал о молодежных проектах и поделился прогнозами о будущем областного центра и региона, идущих в фарватере несправедливой федеральной политики.

- В ресторанах у меня получается бывать крайне редко, разве только в командировках. Запомнился, например, красноярский «Харлей» - ресторан сделан в виде бензобака, там много шлемов, мотоциклов, символики, и ребята с бородами сидят в коже. В Тюмени нравится сеть тематических заведений. А вот в Омске если и выезжаем куда с женой, то в кафе «Речник» - здесь совсем рядом находится. Еще с советских времен там шашлыки замечательные. Это наша традиция, еще с 1999 года, гуляли тут еще со студенческих лет. Есть даже связанная с этим маленькая семейная легенда. А тут, оказывается, рядом есть еще такое замечательное место. Придется теперь заходить и дегустировать. Хотя, может, так и не зашел бы – заманили обещанием поговорить о молодежной политике… (смеется).

- Получается, это самая актуальная для тебя тема?

- Просто ей мало кто сейчас занимается. Вот открываются для молодежи новые заведения, такие как это, например. Много молодых людей сейчас сидит за соседними столиками. Вот кому они нужны? Разве только своим родителям. Хорошо бы нам понимать, о чем они там болтают – о модных нарядах или о будущем, о своей судьбе? Было бы здорово, чтобы и в этой обстановке у них рождались мысли о перспективах, чтобы они позитивом заряжались. Наша миссия по большому счету такая.

- Может, самой молодежи это и не нужно?

- Почему же, совсем наоборот. Отрадно, что молодежь начинает интересоваться жизнью в городе, проявлять активность. В чем это проявляется? В основном в мероприятиях с их участием. Вот у нас в горсовете проходил Молодежный общественный совет. Был конкурс. В первом созыве у нас участвовало 109 кандидатов, в этом – 155. Это такие, очень классные ребята.

- Они самостоятельно проявляют инициативу? Или кто-то их отправляет разнарядкой?

- Очень много пришло заинтересованных ребят. И представители предприятий: у нас есть представители ОНИИП, «СвязьТранснефти», «Газпромнефти», «Сбербанка», и от вузов очень много, из ссузов, общественных организаций, политических партий, КТОСов. А кто-то просто так услышал, прочитал «ВКонтакте» и пришел. Очень интересная команда сформировалась. Мы хотим, чтобы 40 человек, вошедших в основной состав, работали вместе с остальными кандидатами и реализовывали проекты. Горсовет готов помогать молодежи их идеи продвигать. Потому что сейчас вот они заинтересовались политикой, кто хочет – погружается, кто-то в нее влюбится и поймет, что в этом есть ресурс, который может развивать его проект, а кто-то может сразу разочаруется – тоже такой вариант не исключен.

- А реально что они могут? Что будут делать?

- Как сказал один очень умный человек – его имя Леонид Константинович Полежаев – я слышал его выступление еще на конференции по муниципальному самоуправлению в 2003 году, и навсегда запомнил. Он сказал, что у нас в Омской области нет нефти и газа, у нас есть земля под ногами, небо над головой и люди, от активности и квалификации которых зависит не только их личный успех или неуспех, но и успех той территории, на которой они проживают. Так что пусть молодежь себя проявляет, пробует. Интересно. Ответственно.

- Задача Молодежного совета – предоставить им такую возможность?

- В этом году мы избрали в Совет людей где-то 24-28 лет, то есть такой возраст, уже осознанный. Они себя пробуют, проявляют, знакомятся с муниципальной властью, понимают проблему – из чего она состоит, тот же самый транспорт, к примеру. И можно ли что-то там сделать или нет. Что же касается реальных дел… Ребята еще год назад предлагали, чтобы был введен трехмесячный эксперимент, когда стоимость проездного билета для студента была не 960 рублей, а в 2 раза меньше. И в итоге многие могли бы перекочевать из маршруток в автобусы. Количество продаваемых билетов увеличилось бы. Муниципальный транспорт заполнился бы. Но даже на этот эксперимент, по причине уязвимости бюджета, не пошла наша городская исполнительная власть... И теперь мы видим, что вдобавок к остальным проблемам, транспорт муниципальный сдувается.

- Как ни крути, вы даете возможность проявиться только избранным…

- Есть еще несколько интересных программ, доступных всем. Например, школа Лидера местного самоуправления. Провели ее уже дважды, с 2014 года и в 2015. Суть в том, что молодежи нужна информация – как дальше жить и как себя реализовать в той или иной сфере. И мы создаем для молодежи им условия, чтобы они погрузились в эту сферу. У нашего проекта сильные эксперты и их выступления: Игорь Зуга, Вячеслав Синюгин, Вячеслав Двораковский, Станислав Королев – о политике. Александр Костюков, Инна Ветренко, Сергей Арбузов, Олег Рой, Василий Майстепанов – о местном самоуправлении. Илья Иванов, Александр Ганчарук, Станислав Дариенко, Андрей Камионко - о бизнесе, Чекусов Максим о сельском хозяйстве, Борис Кардаев – о строительстве. Социальный блок – представлен Союзом добровольцев России, Сергеем Мельниковым, Виктором Иссерсом. О кадрах – Владимир Половинко, по урбанистике – Алексей Козьмин. Круто! Ребята прочувствовали себя в этих направлениях. А закольцовывал все это мероприятие тренинг по жизненному сценарию Дмитрия Бахта и Виктора Буртного. Такие вот ориентиры мы ребятам даем.

- А откуда финансирование?

- Свои депутатские деньги и гранты. На это мероприятие мы выиграли у области по 100 тысяч рублей оба раза. За шестилетний период мы вместе с моей командой написали 35 заявок, и выиграли только 13 из них. Это нормально. Гранты – это только часть. Остальное сами вкладываем и привлекаем ресурсы партнеров.

- Получается, что ты начинаешь закладывать идеи и знания в головы молодым людям, чтобы они хотели что-то делать. Но ведь механизмов, для того, чтобы это реализовать на практике, по сути не существует? Административная система же давит любую инициативу…. Вы делаете что-то, чтобы это изменить?

- С помощью Молодежного совета я надеюсь в городе Омске усилить молодежную политику, в том числе и в плане законодательных инициатив, мероприятий, профориентации. Дальше на уровне региона будет инициатива регионального Молодежного парламента Омской области. В нем даже, может быть, двухпалатная структура будет. Территориальное представительство от всех 32 районов области плюс от районов города Омска – 37 человек верхняя палата. Нижняя палата будет формироваться по отраслевому принципу: от профсоюзов, от предприятий, от высшей школы, от общественных организаций и так далее. И нужно внести закон о молодежной политике на федеральном уровне, чтобы не эти возрастные параметры были включены, а территория и отрасль, в которой молодой человек уже со школьной скамьи себя проявляет и развивается. Территориально-отраслевой принцип – это главное, что должно быть в концепции закона о молодежной политике Российской Федерации. Мы ставим себе такую задачу.

- Ты же хорошо знаешь эту систему, есть вообще шанс побороть ее. Или все-таки ригидность системы такова, что изменить ее невозможно?

- Есть хорошая книга «Атлант расправил плечи». Там показано, что «уравнительное» государство является неким бюрократическим злом, которое пожирает инициативы предпринимателей, бизнесменов, людей талантливых, и в итоге гробится само мироустройство на конкретной территории государственного правления. Есть во власти грехи, много здесь нерешенных задач… Но, я считаю, вне зависимости от всех этих чиновничьих надстроек делать и делать свое дело, используя в своих и команды созидательных целях ресурс бюрократии. По библейскому принципу: «делай, что должное, и будь, что будет». Я вообще выступаю за то, что независимо от того, кто ты: богатый или бедный, молодой или пожилой, инженер или общественник, коммунист или «единоросс» - Ты живешь в этой стране и на этой территории, сделай так, чтобы быть максимально полезным своей территории – вот это главный мой принцип!

А вообще хочется, чтобы молодежная политика у нас выстраивалась по-другому… Сейчас по закону молодежь – от 14 до 35. Все, кто младше или старше – не мешайте, и вот они сами по себе «пробиваются». В советское же время была система: октябренок-пионер, молодец, проявил себя – в комсомол. Выявили они этого парня, обучают, воспитывают, выращивают одним словом, а потом встраивают в процессы: к примеру, в цех. Справился – начальник цеха. Справился – инженером. Это касалось всего, и партии, и горисполкома, и других предприятий, всех сфер… Такая вот партийная работа была построена на очень хорошем уровне.

- Ты сам молодежью и политикой занимаешься по традиции? Потому что был самым молодым депутатом и самым молодым сенатором? Почему это стало твоей темой? Призвание?!

- Как получилось… В 22 года я стал помощником депутата Александра Кивича, гендиректора «Омский бекон». Я прошел к нему по конкурсу. Прочитал объявление в газете, что на «Омский бекон» требуется человек по социальным вопросам. Я прошел собеседования от специалиста отдела кадров до самого Кивича. Рассказал свою программу. Через месяц меня пригласили на работу, хотя конкурс был серьезный, и конкурентов много с разными уровнями подготовки и разного возраста. Я искренне благодарен Александру Александровичу за принятое им тогда кадровое решение. В 27 лет жители Нефтяников избрали меня в Горсовет. Вместе со своей командой работал с пенсионерами, студентами, выпускниками ОмГУ, местным самоуправлением занимается, «Школу управдома» проводил, в праймеризе партийном на Мэра Омска участвовал. Тяжело это, конечно, мне самому было, но выдержал… Весь этот опыт общественно-политического труда, видимо, был услышан, и Леонид Константинович предложил поработать в Совете Федерации. И в 31 год стал самым молодым сенатором. Я сразу знал, что это на время, что я вернусь. Хотя предложения остаться в Москве были лично от Валентины Ивановны Матвиенко. В 32 уже заместителем председателя Горсовета. Это и хорошо, но это и вызов определенный - под «прицелом» постоянно. А молодежь почему? Галина Николаевна Горст, будучи председателем комитета по местному самоуправлению, говорит: «Алексей Анатольевич, ты молодой, займись молодежью». Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть». Вот видишь, занялся.  Это интересно. Я вижу в них перспективу. И вот что важное, ключевое – если мы не будем заниматься с ними, погружая их в инженерные проекты, в политические проекты, в местное самоуправление, то этими ребятами займутся другие. Украина и Майдан нам все это показывает. Поэтому хорошую молодежь надо выявлять, в систему встраивать, двигать, помогать.

- Я так понимаю, что Полежаев тебя поддерживал. А сейчас, с новым правительством есть контакт?

- Да, есть контакт. С Виктором Ивановичем мы земляки - из Большереченского района. У меня со всеми хорошо. И со старой администрацией, и с новой… Но иллюзий я не питаю.

-  Дальше ты в Горсовете собираешься оставаться? В Заксобрание – нет?

-  Есть один проблемный вопрос, который не удается решить. О капремонте домов по ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Поправки в ФЗ вносим-вносим. А Заксобрание не пропускает. Выборы предстоят… По-хорошему, туда надо идти, в том числе с ориентиром на Госдуму, чтобы влиять, продвигать эти поправки. Пока приходится работать через суд и заставлять из бюджета выплачивать деньги на капремонт. Поэтому участие будет. А дальше… Если жители скажут, что я им нужен – хорошо, действуем! Нет – значит другая предстоит траектория. Поеду к папе в деревню (улыбается). Там знаешь как хорошо… Пчелы летают, красиво очень… Сотовая связь не берет…

- Что реально ты сделал за всю свою политическую биографию, чем реально гордишься, что можешь считать своей визитной карточкой?

- Ну, во-первых, я сделал все это не один, а со своими ребятами, со своей командой. Это Алексей Рассказов, он отвечает за суды. Вот он как раз выиграл суд по статье 16 закона о приватизации, которая обязывает власть проводить капремонт домов. На данный момент выиграно 640 домов по Омску на сумму 13,5 миллиардов рублей. Это беда для бюджета, но надежда для жителей. Дальше - проекты – их курирует Карина. Образовательные программы: «Народный факультет» - 8 потоков, 1048 выпускников. Есть «Школа управдома» 3.278 человек ее прошли. Там работает целая команда преподавателей. Проведены межрегиональные форумы по ЖКХ, по старшему поколению. Программа профориентации для школьников работает – 700 человек теперь осознанно будут идти по своему пути жизненному. Более 200 молодых лидеров местного самоуправления выбрали свой муниципалитет территорией самореализации. Мы благоустроили 78 дворов – малые формы, культурные проекты и многое другое. Отработали тысячи обращений избирателей! На территорию округа привлечено более 8,5 млн. руб. Но главное – люди, их вовлечение, их ответственное отношение к окружающему муниципальному пространству.

- Чьи деньги?

- Депутатские, бюджетные, грантовые, спонсорские, жителей – в складчину!

- Почему у нас до сих пор за коммунистов голосуют? Нет же никакого конструктива в их действиях. Никаких реальных противовесов власти. Будет и на этот раз высокий процент за них?

- Будет. «Единая Россия», к сожалению, теряет свои позиции по объективным причинам, как правило внешним. Искусственно смоделированный извне экономический кризис. Внешняя дорогостоящая политика и угроза в Сирии, вымывающая средства из внутрироссийского регионального и особенно муниципального хозяйства. Не справедливо установленные федеральным законодателем межбюджетные отношения. В этом году у нас минус 400 миллионов в бюджете города, в следующем будет минус 600 миллионов. Социальная сфера сокращает расходы на 20%. У людей все очень сложно будет. Бизнес реально загибается. Вот и голосуют эмоционально за коммунистов. При этом, если бы современным коммунистам доверить управление страной или даже регионом – крах пришел бы уже через неделю, потому что в основе у них сегодня демагогия и безответственность. А вот Советский народ и та коммунистическая партия - выиграли войну, восстанавливали разрушенное хозяйство, строили БАМ и покоряли Космос. Сегодня Партия «Единая Россия» и Президент не только держат внешний удар и внутренние вызовы, но и несут ответственность за все «хорошее» и «сложное», что происходит у нас в стране, стремятся в непростых условиях развивать государство. Россия слишком большая и нам жизненно необходимо иметь стержень - идеологический, экономический, политический, коим и выступает В.В. Путин и Партия «Единая Россия».

- А как ты думаешь, ожидаемого многими взрыва недовольства не будет?

- Мне кажется, что будет. Локальный. По отдельным сегментам. Масштабного по всей стране, конечно, не будет.

- И какой ты видишь сценарий?

- Смотри, городской бюджет 12,4 миллиардов. Нищий. Судебных решений на исполнение капремонта домов, строительство и ремонт дорог, линий наружного освещения, благоустройства, организацию транспорта и т.д. - уже требуется более 20 млрд. руб. Их нет.  Все трещит по швам. Областной бюджет закредитован на половину уже… Из 136 миллиардов, собираемых в Омске, городу оставляют только 4,5 % - это менее 7 млрд. руб. Остальные деньги идут в регион и федерацию. Да, трансферт в 5 млрд. руб. вернется на защищенные статьи расходов (зарплата бюджетникам), а на развитие денег нет. Из 5,6 млрд. руб., ожидаемых к 300-летию Омска, город, возможно, получит 850 млн. руб. Не будет ничего хорошего в ближайшее время. Забайкальский край уже банкрот. Мы, может быть, через два-три года к этому придем, если не изменится межбюджетная политика. По цифрам я - пессимист, а по идеям и веру в потенциал людей, разных, молодых, взрослых, ресурсных, талантливых, культурных – пока оптимист!

- Какой выход из этого всего? Что должно быть, чтобы пережить это?

- Бюрократию минимизировать. Тонем в бумагах, а результата мало. Вот, например, не люблю буржуев, но в 2008 году выиграл конкурс на стажировку по федеративному устройству и местному самоуправлению в Сент-Луис, штат Миссури, в США. Город в 700 тысяч населения. 26 депутатов избираются наполовину через каждые 2 года. Спрашиваю у главы города: «Сколько у вас работает муниципальных служащих?»  Говорит: «100 человек». «Ну а остальные службы?». «На остальные хозяйственные цели есть планируемый и прозрачный бюджет и по конкурсу специализированные структуры содержат и ремонтируют дороги, благоустраивают город», отвечает глава. У нас же в Советском округе, одном из пяти округов города, на содержание аппарата уходит полсотни миллионов, а на дела – только три миллиона. Департаменты имущества, архитектуры, скованные законами - годами не решают вопросы людей, предпринимателей, рядовых заявителей. В экономическом смысле топчемся на месте. Примеров могу привести массу. Я думаю, что мы выдержим эту нагрузку какое-то время. Выборы в Заксобрание и Госдуму тяжелые будут, потом в 17 году выборы в Горсовет, а в 2018 президентские. Такое ощущение, что вот президентские проведем, и потом уже бабахнет. Так уж в России сложилось, что многое завязано на электоральный цикл. Отвечаю на Ваш вопрос - внешнеполитическую бурю и внутренний хозяйственный холод чрезмерно зарегулируемого законами неэффективного общежития можно пережить тем, что по-прежнему быть верным себе, развивать свое дело, проект, обустраивать окружающее пространство, тем самым развивать малую муниципальную территорию! В совокупности эта синергия ответственных людей убережёт и сохранит потенциал для развития страны.  

 

Для того, что бы сообщить друзьям - нажмите на кнопки:


Просмотров: 384
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Архив новостей за:
Новости приёмной [3]
Ответы на обращения граждан
СМИ о Сокине А.А. [12]
СМИ о А.А. Сокине

Категории раздела
Новости приёмной [3]
Ответы на обращения граждан
СМИ о Сокине А.А. [12]
СМИ о А.А. Сокине
Ваш персональный помощник



Наши информационные партнеры:

Наш Омск


МК в Омске
Федерация Омских Профсоюзов




Сокин Алексей Анатольевич, сайт сенатора Сокина А.А. | All Rights Reserved | 2017 | |
|